当前位置: 网站首页>>部门规章>>工作流程>>正文
建设工程移交及保修工作管理办法
2016-12-05 11:07  

建设工程移交及保修工作管理办法

为加强学校基建项目的规范化管理,进一步贯彻落实学校下发的各项规章制度,明确基建项目管理程序,提高业务水平,特制定本办法,请相关工作人员认真遵照执行。

一、项目移交

1、校内验收。工程竣工后经施工单位自检整改,监理、基建处初验、复验整改完毕后,启动校内验收。校内验收由主管校领导主持,基建处、使用单位、监察处、财务处,资产处、审计处、设计单位、监理单位、施工单位联合参加。校内验收汇报由基建处长主持,验收的程序是:施工单位汇报工程施工情况;甲方代表汇报工程监督管理情况;监理单位汇报工程监理情况。验收组检查审核在施工过程中形成的技术资料、材料资料、测量检验数据等;现场进行工程摸底检查;各方对工程能否交付使用做出结论并签字确认,对工程存在的问题提出限期整改意见。

2、校内验收合格后,酌情确定五至十天为工程整改期,由工程科督促施工单位在规定期限内无偿整改直至达标。

3、校内移交。质检站竣工验收合格后,启动校内交付程序。包括:将竣工图纸和完整的档案技术资料交到基建处档案室存档;向资产处移交一套竣工图纸及全部房门锁钥匙,移交时要提供《建筑工程质量保修书》,对保修期限、保修范围、保修单位及费用的计取等进行详细的说明,交接双方在“工程项目移交单”上签字。

二、项目保修

保修期限:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务。施工单位应在接到甲方通知48小时内赶到现场进行维修,对于现场突发的紧急情况,施工单位必须立即派人到事故现场进行维修,因施工单位维修不及时,甲方有权安排其他队伍进行维修,并将维修费用在施工单位的质保金中扣除,因此造成的经济损失也要一并追责。

本办法自2015年3月1日起实施。