当前位置: 网站首页>>部门规章>>工作流程>>正文
各科科长、建设工程验收流程
2016-12-05 11:07  

各科科长、建设工程验收流程

为了加强对学校基本建设工程质量的管理,进一步贯彻落实学校下发的建设工程投资管理办法、创建阳光工程实施办法、招标管理办法、招投标监督办法、全过程审计实施办法,明确基建项目管理程序,提高业务水平。大连市政府职能部门根据国家和地方政府颁布的建筑工程验收标准及项目前期申报时的各种数据验收,包括消防验收,环保验收,规划验收,节能验收等。基建处应为验收通过做好准备工作、提供相关的材料,在验收工作中,相关工作人员应认真准备,按以下程序执行。

一、工程竣工验收条件:

1、施工合同、图纸内容及设计变更施工完毕。建筑各分部分项工程以及安装工程的质量均应符合建筑工程施工质量验收规范和有关技术规范的要求。各种管道已做好清洗、试压、吹扫、防锈、防腐、保温等工作;外线配套工程已完工,并达到水通(上、下水道)、电通、暖通;各项电气设备、仪表测试符合建筑工程施工质量验收规范;室内清理干净,室外场地平整,垃圾、障碍物及余土清运完毕等。

2、档案、技术资料齐全。包括:开、竣工报告;竣工图;检验记录;隐蔽工程验收单;图纸会审记录和设计变更文件;材料、构件和设备的质量合格证检验检测报告;设备调试、试压和试运转记录;主体结构和重要部件的构件、试块和材料检查记录;建安工程质量检查评定表和事故处理记录;参建各方签署的各项质量合格文件;基础及主体结构检测报告;房屋建筑工程质量保修书等。

3、各种检测与验收均已检验通过。包括:室内环境检测、智能建筑系统检测、电梯检测、消防检测;环保验收、竣工规划验收、消防验收等。

二、工程竣工验收程序:

1、施工单位自检。工程科长、甲方代表、监理人员负责督促施工单位首先进行自检自验,自检自验要严格细致。自检自验合格并符合竣工验收条件后,提交“工程竣工验收报告”,经项目负责人、总监理工程师签字批准后进行初验。

2、初验。初验由工程科各专业甲方代表会同监理工程师、施工单位相关人员共同进行。初验要详尽细致,对主要部位都要进行实测实量(或检查有关资料,必要时进行复测);安装工程要逐件(项)察看水、暖、电等设施设备,系统全部开启运转并通过专业的仪器仪表进行测试;屋面、厨房、阳台、卫生间、地漏、烟道、门窗、灯具等观感质量都要仔细检查,不放过任何细节。初验由甲方代表做详细记录,发现问题在限定时间内督促施工单位落实整改。

3、复验。由工程科长组织进行,必要时由项目主管处长组织相关人员进行。复验的内容和方法同初验基本相同,重点检查初验中提出的问题是否完成整改。

4、质监站验收。工程相关的各种检测与验收(含校内验收)等均已合格后,报请质监站进行工程竣工验收。基建处在正式竣工验收前需将施工单位、监理单位的档案资料、验收时间、验收地点以及验收组名单以书面形式通知质监站,档案资料经质监站审验通过后,发放竣工档案初验合格证。基建处于验收当天组织质监站、勘察、设计、施工、监理和其他相关技术人员共同参与验收,对验收过程中发现的质量和其他问题及时整改,整改完毕上报质监站。

三、竣工备案。

质监站验收合格后,建设单位在限期内将工程竣工验收报告和相关文件报送建设行政管理部门进行竣工备案。

本流程自2010年3月1日起实施。