当前位置: 网站首页>>服务指南>>办事流程>>正文
发展改革局备案
2015-02-09 08:53  

一、行政办理事项名称

大连高新技术产业园区固定资产投资项目备案

二、办理机构

大连高新技术产业园区发展改革局

三、办理依据

1、《国务院关于投资体制改革的决定》

2、《国家发展改革委关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》

3、《大连市企业投资项目备案暂行办法》

4、《产业结构调整指导目录(2011年本)》

5、《大连市固定资产投资项目节能评估和审查工作实施暂行办法》

四、合规性审核条件

1、项目符合国家法律法规;

2、项目符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划;

3、项目符合国家宏观调控政策;

4、符合高新园区地区产业布局;

5、主要产品未对国内市场形成垄断;

6、未影响我国经济安全;

7、合理开发并有效利用了资源;

8、生态环境和自然文化遗产得到有效保护;

9、未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响;

10、项目申报单位具有承担相应项目建设的能力。

五、项目备案需要提供材料

1、大连高新园区固定资产投资备案申请表

2、大连高新园区固定资产投资联系单

3、项目内容介绍(或可行性研究报告)

4、投资单位营业执照复印件

5、土地使用相关文件(土地证复印件或土地出让协议复印件)

6、项目位置图

7、银行资金证明(复印件)

8、节能评估报告书、报告表或节能登记表一式两份

9、其他必要文件

注:以上提供的材料均不返还

六、办结时限

从企业上报完整资料当日起三个工作日内,对审查通过的项目,形成正式文件报送园区办公室;对审查不通过的企业下发《补正通知单》或《不予受理决定书》。

七、办理人员

联系人: 高岩 84615615 传真:84793637

节能评估

固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分级管理:

(一)年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目应单独编制节能评估报告书。除此以外,六大高耗能行业固定资产投资项目,建筑面积在5万平方米以上(含5万平方米)的公共建筑项目,建筑面积20万平方米以上(含20万平方米)的居住建筑项目均应单独编制节能评估报告书。

(二)年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目应单独编制节能评估报告表。除此以外,建筑面积2万至5万平方米的公共建筑项目、建筑面积10万至20万平方米的居住建筑项目,均应单独编制节能评估报告表。

上述条款以外的项目,应填写节能登记表。

固定资产投资项目节能评估报告书内容深度要求

一、评估依据

相关法律、法规、规划、行业准入条件、产业政策,相关标准及规范,节能技术、产品推荐目录,国家明令淘汰的用能产品、设备、生产工艺等目录,以及相关工程资料和技术合同等。

二、项目概况

(一)建设单位基本情况。建设单位名称、性质、地址、邮编、法人代表、项目联系人及联系方式,企业运营总体情况。

(二)项目基本情况。项目名称、建设地点、项目性质、建设规模及内容、项目工艺方案、总平面布置、主要经济技术指标、项目进度计划等(改、扩建项目需对项目原基本情况进行说明)。

(三)项目用能概况。主要供、用能系统与设备的初步选择,能源消耗种类、数量及能源使用分布情况(改、扩建项目需对项目原用能情况及存在的问题进行说明)。

三、能源供应情况分析评估

(一)项目所在地能源供应条件及消费情况。

(二)项目能源消费对当地能源消费的影响。

四、项目建设方案节能评估

(一)项目选址、总平面布置对能源消费的影响。

(二)项目工艺流程、技术方案对能源消费的影响。

(三)主要用能工艺和工序,及其能耗指标和能效水平。

(四)主要耗能设备,及其能耗指标和能效水平。

(五)辅助生产和附属生产设施及其能耗指标和能效水平。

五、项目能源消耗及能效水平评估

(一)项目能源消费种类、来源及消费量分析评估。

(二)能源加工、转换、利用情况(可采用能量平衡表)分析评估。

(三)能效水平分析评估。包括单位产品(产值)综合能耗、可比能耗,主要工序(艺)单耗,单位建筑面积分品种实物能耗和综合能耗,单位投资能耗等。

六、节能措施评估

(一)节能措施

1、节能技术措施。生产工艺、动力、建筑、给排水、暖通与空调、照明、控制、电气等方面的节能技术措施,包括节能新技术、新工艺、新设备应用,余热、余压、可燃气体回收利用,建筑围护结构及保温隔热措施,资源综合利用,新能源和可再生能源利用等。

2、节能管理措施。节能管理制度和措施,能源管理机构及人员配备,能源统计、监测及计量仪器仪表配置等。

(二)单项节能工程

未纳入建设项目主导工艺流程和拟分期建设的节能工程,详细论述工艺流程、设备选型、单项工程节能量计算、单位节能量投资、投资估算及投资回收期等。

(三)节能措施效果评估

节能措施节能量测算,单位产品(建筑面积)能耗、主要工序(艺)能耗、单位投资能耗等指标国际国内对比分析,设计指标是否达到同行业国内先进水平或国际先进水平。

(四)节能措施经济性评估

节能技术和管理措施的成本及经济效益测算和评估。

七、存在问题及建议

八、结论

九、附图、附表

厂(场)区总平面图、车间工艺平面布置图;主要耗能设备一览表;主要能源和耗能工质品种及年需求量表;能量平衡表等。