当前位置: 网站首页>>服务指南>>办事流程>>正文
建筑工程方案设计招标技术文件编制内容及深度要求
2015-02-06 07:25  

建筑工程方案设计招标技术文件编制内容及深度要求

一、工程项目概要

项目名称、基本情况、使用性质、周边环境、交通情况、自然地理条件、气候及气象条件、抗震设防要求等。

二、设计目的和任务

三、设计条件

主要经济技术指标要求(详见规划建议书)、用地及建设规模、建筑退红线、建筑高度、建筑密度、绿地率、交通规划条件、市政规划条件等要求。

四、项目功能要求

设计原则、指导思想、功能定位等。

五、各专业系统设计要求

根据招标类型及工程项目实际情况,对建筑、结构、采暖通风、电气、给水排水、电气、人防、节能、环保、消防、安防等专业提出要求。

六、方案设计成果要求

文字说明、图纸、展板、电子文件、模型等。

附:建筑工程方案设计招标技术文件编制深度规定

建筑工程方案设计招标技术文件编制深度规定

依据《建筑工程方案设计招标投标管理办法》,建筑工程方案设计招标分为建筑工程概念性方案设计招标与建筑工程实施性方案设计招标两种类型。根据招标类型,招标人应按以下要求深度编制招标技术文件。

一、建筑工程概念性方案设计文件深度

(一)设计总说明

1. 总体说明

(1) 设计依据

列出设计依据性文件、任务书、规划条件、基础资料等;

(2) 方案总体构思

设计方案总体构思理念、功能分区、交通组织、建筑总体与周边环境关系,主要建筑材料、建筑节能、环境保护措施、竖向设计原则。

2. 设计说明

(1) 建筑物使用功能、交通组织、环境景观说明;

(2) 单体、群体的空间构成特点;

(3) 若采用新材料、新技术,说明主要技术、性能及造价估算;

(4) 主要经济技术指标;

概念性方案设计主要技术经济指标表

注: 1. 当工程项目(如城市居住区)有相应的规划设计规范时,技术经济指标的内容应按其执行。

2. 计算容积率时,按国家及地方要求计算。

(5) 结构、电气、暖通、给排水等专业设计简要说明;

(6) 消防设计专篇说明;

(7) 节能设计专篇说明;

(8) 环境保护设计专篇说明。

3. 工程造价估算

工程造价估算作为技术经济评估依据,建筑工程概念性方案设计造价估算准确度在该阶段允许范围之内,可根据具体情况作适当调整。

工程造价估算应依据项目所在地造价管理部门发布的有关造价文件和项目有关资料,如项目批文、方案设计图纸、市场价格信息和类似工程技术经济指标等。

工程造价估算编制应以单位指标形式表达。

(1) 编制说明

工程造价估算说明包括:编制依据、编制方法、编制范围(明确是否包括工程项目与费用)、主要技术经济指标、其他必要说明的问题。

(2) 估算表

工程造价估算表应提供各单项工程的土建、设备安装的单位估价及总价,室外公共设施、环境工程的单位估价及总价。

(二) 图纸内容

1. 总平面图纸

应明确表示建筑物位置及周边状况。

2. 设计分析图纸

通常包括功能分析图、交通组织分析图、环境景观分析图等。

3. 建筑设计图纸

(1) 主要单体主要楼层平面图,深度视项目而定;

(2) 主要单体主要立面图,体现设计特点;

(3) 主要单体主要剖面图,说明建筑空间关系。

4. 建筑效果图纸

建筑效果图必须准确地反映设计意图及环境状况,不应制作虚假效果,欺骗评审。

(三) 其他要求

其他需求内容由招标人自行增补。

二、建筑工程实施性方案设计文件深度

(一) 设计总说明

1. 总体说明

(1) 设计依据

① 招标人提供的有关文件名称及文号。如:政府有关审批机关对项目建议书的批复文件、政府有关审批机关对项目可行性研究报告的批复文件、经有关部门核准或备案的项目确认书、规划审批意见书等。

② 招标人提供的设计基础资料。如:地形、区域位置、气象、水文地质、抗震设防资料等初勘资料;水、电、燃气、供热、环保、通讯、市政道路和交通地下障碍物等基础资料。

③ 招标人或政府有关部门对项目的设计要求。如总平面布置、建筑控制高度、建筑造型、建筑材料等;对周围环境需要保护的建筑、水体、树木等。

④ 设计采用的主要法规和标准,采用国外法规标准应予注明。

(2)方案总体构思

方案设计总体构思理念,外形特点,建筑功能,区域划分,环境景观,建筑总体与周边环境的关系。

2. 设计说明

(1) 总平面设计说明

① 场地现状和周边环境概况;

② 项目若分期建设,说明分期划分;

③ 环境与绿化设计分析;

④ 道路和广场布置、交通分析、停车场地设置、总平面无障碍设施等;

⑤ 规划场地内原有建筑的利用和保护,古树、名木、植被保护措施;

⑥ 地形复杂时应作竖向设计。

(2) 建筑方案设计说明

① 平面布局、功能分析、交通流线;

② 空间构成及剖面设计;

③ 立面设计

④ 采用的主要建筑材料及技术,若采用新材料、新技术,如实陈述其适用性、经济性,说明有无相应规范、标准,若采用国外规范,说明其名称及适用范围并履行审查批准程序;

⑤ 建筑声学、建筑热工、建筑防护、空气洁净、人防地下室等方面有特殊要求的建筑,应说明拟采用的相关技术。

(3) 主要经济设计指标;

实施性方案设计主要技术经济指标表

注:1. 当工程项目(如城市居住区)有相应的规划设计规范时,技术经济指标的内容应按其执行。

2. 计算容积率时,按国家及地方要求计算。

3 公共建筑应增加主要功能区分层面积表、旅馆建筑应增加客房构成、医院建筑增加门诊 人次及病床数、图书馆增加建筑藏书册数、观演和体育建筑增加座位数、住宅小区方案应增加户型统计表。

(4) 关键建造技术问题说明(必要时);

(5) 建筑结构系统方案设计说明

① 建筑结构设计采用的规范和标准,风压雪荷载取值、地震情况及工程地质条件等;

② 结构安全等级、设计使用年限和抗震设防类别;

③ 主体建筑结构体系、基础结构体系、屋盖结构体系、人防设计考虑。

④ 采用计算软件的名称。

(6) 电气系统方案设计说明

应分别对供电电源、变压器及变电室、照明系统、动力电源系统、防雷与接地等予以说明。

(7) 采暖通风系统方案设计说明

应分别对通风系统、防排烟系统、空调系统(如采用高新技术及高性能设备亦需简要说明)、供暖系统等予以说明。

(8) 给水排水系统方案设计说明

应分别对给水系统、排水系统、雨水系统、污水系统、中水系统(如有必要)、节水措施等予以说明。

(9) 消防控制设计专篇说明

应分别对火灾自动报警系统及消防控制室、灭火系统(喷淋或气体灭火系统)、防火分区、排烟系统、消防疏散设计考虑等内容予以说明。

(10) 建筑节能设计专篇说明

说明采用的规范和标准,详述建筑节能技术要点及技术措施。

(11) 环境保护措施专篇说明

进行建筑环境影响分析,说明采取的环境保护措施。

(12) 楼宇智能化及通讯系统方案设计说明

对项目设计中涉及的计算机网络系统、综合布线系统、电话通讯系统、视频会议系统(包括同声传译系统)、卫星与有线电视系统、广播系统、楼宇自动化管理系统予以说明。

(13) 安全防护系统方案设计说明

应对项目中涉及的门禁系统、电视监视系统、安防通讯系统、安防供电系统、取证纪录系统予以说明。

(14) 部分卫生防疫要求较高建筑(例如:医药卫生建筑、餐饮建筑等)应做卫生防疫、防射线、防磁、防毒等专项说明)。

3. 工程造价估算

工程造价估算作为技术经济评估依据,建筑工程实施性方案设计造价估算准确度应在该阶段允许范围之内。当准确度影响对方案的可行性判定时,应对该方案进行专项技术经济评估。

工程造价估算应依据项目所在地造价管理部门发布的有关造价文件和项目有关资料,如项目批文、方案设计图纸、市场价格信息和类似工程技术经济指标等。

工程造价估算编制应以单位指标形式表达。

(1) 编制说明

工程造价估算说明包括:编制依据、编制方法、编制范围(明确是否包括工程项目与费用)、主要技术经济指标、限额设计说明(如有)、其他必要说明的问题。

(2) 估算表

工程造价估算表应以单个单项工程为编制单元,由土建、给排水、电气、暖通、空调、动力等单位工程的估算和土石方、道路、室外管线、绿化等室外工程估算两个部分内容组成;

若招标人提供工程建设其他费用,可将工程建设其他费用和按适当费率取定的预备费列入估算表,汇总成建设项目总投资;

如采用新工艺、新技术、新材料或特殊结构时,应对该项技术进行专项评估,评估后纳入估算中。

(二) 图纸内容

1. 总平面图纸

(1) 区域位置图纸;

(2) 场地现状地形图纸

(3) 总平面设计图纸

图中应标明用地范围、退界、建筑布置、周边道路、周边建筑物构造物、绿化环境、用地内道路宽度等;

标明主要建筑物名称、编号、层数、出人口位置,标注建筑物距离、各主要建筑物相对标高、城市及用地区域内道路、广场标高等。

2. 设计分析图纸

(1) 功能分析图纸

功能分区及空间组合。

(2) 总平面交通分析图纸

交通分析图应包括:主要道路宽度、坡度,人行、车行系统,停车场地(包括无障碍停车场地)主要道路剖面及停车位,消防车通行道路、停靠场地及回转场地;各主要人流出入口、货物及垃圾出入口、地下车库出人口位置,自行车库出人口位置等。

(3) 环境景观分析图纸

根据招标文件要求,说明景观性质、视线、形态或色彩设计理念与城市关系。

(4) 日照分析图纸

按招标文件要求使用软件绘制符合当地规定的日照分析图并明确分析结果。日照条件应符合国家相关规定。

医院、疗养院、学校、幼儿园、养老院、住宅等建筑的日照条件应严格执行国家相关标准。

一般建筑应分析日照影响,确保环境效果和公共利益。

(5) 招标文件要求的分析图纸

根据项目方案设计需要可增加分期建设分析图、交通分析图、室外景观分析图、建筑声学分析图、视线分析图、特殊建筑内部交通流线分析图、采光通风分析图等。

3. 建筑设计图纸

(1) 各层平面图纸;

(2) 主要立面图纸;

(3) 主要剖面图纸。

4.建筑效果图纸

根据建筑工程项目特点和招标人要求,提供如实反映建筑环境、建筑形态及空间关系的建筑效果图。

(三) 其他要求

可依据招标人要求制作建筑模型,建筑模型应准确反映建筑设计及周边真实状况。

其他需求内容由招标人自行增补。