当前位置: 网站首页>>部门规章>>工作制度>>正文
建设工程安全管理制度
2016-12-05 10:45  

建设工程安全管理制度

为保证施工安全,杜绝因不合理操作造成的人身伤害和财产损失,特制定此制度,请相关各方遵照执行。

一、施工现场安全生产实行项目经理负责制。建立健全安全组织保障体系,制定和完善安全生产管理制度,要求人员到位,责任到人。

二、施工现场必须具备良好的施工环境和作业条件,进入施工现场的所有人员必须遵守施工现场安全管理规定。

三、施工人员必须经过岗前安全生产教育,应备有各工种安全生产手册或须知,并做到每个职工人手一册,特殊工种须经专业培训,持证上岗。

四、施工现场出、入口及危险作业部位应设置必要的提示、警示等各种安全防范标志,避免意外伤害,施工现场须做好防火、防电、防爆和防坠等防护工作。

五、施工现场若发生安全事故,总监理工程师应第一时间通知甲方代表,不得延误。

六、项目部每周组织1-2次现场安全大检查,由建设单位、监理单位、施工单位派安全管理人员参加,对于不合乎安全要求的,要拍照通报,下通知单要求施工单位限期整改,限期不改的做停工处理。对于安全意识淡薄,屡教不改的人员,要坚决清除出场。

七、施工现场安全管理规定

1、不戴安全帽不准进入施工现场,不系安全带不得登高作业,穿拖鞋、高跟鞋、硬底鞋或赤膊不准进入施工现场。

2、吊篮下不准站人,高层平台卸料口无安全措施不准接料,机械设备不经过检查不准开启。

3、酒后不准上班操作,施工现场不准吸烟。

4、不准私自接拉电线,提升机、提料机、塔吊、吊车等大型机械无保险装置不准使用。

5、提料机严禁提人;塔吊、吊车严禁吊人,高空作业不准往下乱抛工具物件。

6、大雾、大雨、大雪、5级以上大风天气或视力模糊情况下塔吊不准起吊;所吊材料超过塔吊负荷的不准起吊。

7、特殊工种、汽车、大型机械司机无上岗证不得上岗,现场工人未经过安全培训不准上岗,班前安全交底并要求工人签字。

8、高处作业未搭设马道、平台、护栏或马道、平台、护栏搭设不合格的不准攀爬作业。

9、脚手架未经验收不准投入使用,脚手架上不准超载堆积材料,脚手架钢管拆卸施工,无警戒线和专人看管不准拆卸。

10、非机械操作工和电工不准随便动用机械和电器,各种机械设备必须有防护罩及接地或接零装备。

11、大型机械安装完毕必须经安检部门检查合格并出具检测报告方可投入使用。

12、深基坑、脚手架、临时用电塔吊安装等高危工程无安全施工方案或安全施工方案未经审批不得施工。

本办法自2010年3月1日起实施。