当前位置: 网站首页>>部门规章>>工作制度>>正文
建设工程施工现场环境管理制度
2016-12-05 10:44  

建设工程施工现场环境管理制度

为保护绿色环境,避免施工对校园环境造成破坏和污染,特制定此制度,请相关各方遵照执行。

一、坚决贯彻执行国家和地方有关环境保护的法律、法规、杜绝环境污染和扰民。

二、项目部成立环境保护、水土保持领导小组,明确分工,责任到人,认真抓好过程控制和落实。

三、施工组织设计必须充分考虑环境保护措施,并在施工作业中组织实施。

四、定期进行环保宣传教育活动,同时利用宣传栏、标语等进行宣传,不断提高工人的环保意识和法制观念。

五、施工现场主要道路应进行硬化处理,裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。

六、土方、渣土和施工垃圾运输应采取覆盖或洒水措施;施工现场出口处应采取保证车辆清洁的措施。

七、施工现场的材料和模板等存放场地必须平整坚实。水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施。

八、施工现场设置密闭式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾分类存放,并及时清运出场。生活垃圾焚烧时应搭设专用焚烧炉,焚烧后及时洒水。施工现场严禁焚烧各类有害废弃物、有害液体和施工垃圾。

九、施工现场的机械设备、车辆的尾气排放符合国家环保排放标准的要求。

十、施工现场存放的油料和化学溶剂等物品应设有专门的库房,地面做防渗漏处理。废弃的油料和化学溶剂集中处理,不得随意倾倒和焚烧。对有毒、有害的污染液处理时,应采取必要的措施,必要时可请当地环保部门协助处理,确保生态环境、空气、水源不受污染。

十一、食堂排水设置隔油池,并及时清理。食堂、盥洗室、淋浴间的下水管线应设置过滤网,并与市政污水管线相连,保证排水通畅。

十二、厕所的化粪池应做三级化粪池并做抗菌素渗处理。

十三、施工现场应按照现行国家标准《建筑施工场界噪音限值及其测量方法》(GB12523—12524)制定降噪措施。

十四、各工区对环境保护和水土保护要实施跟踪监控,对排放的废水每季度要取样送当地检验部门检验,对施工周围的生态环境,水土保持状态要经常性的进行检查确保受控。

十五、发生环境污染事故时,工区应在最短时间内报告项目部,工区在报告时应采取措施,防止事故扩大,特别要对污染源进行控制,必要时可直接和当地环保部门联系以便采取有利措施,控制污染范围。

本办法自2010年3月1日起实施。